Rôti de porc glacé

Rôti de porc glacé

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 35 min
Valeur nutritive / personne: 547 kcal
, Lipides: 21 g
, Glucides: 23 g
, Protéines: 60 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

1 kg de filet de porc désossé, commandé chez le boucher

Viande

2 cs de beurre à rôtir
1 de cc de sel
un peu de poivre
1 oignon émincé
200 g de carottes coupé en morceaux d'env. 1 cm
200 g de céleri-rave coupé en morceaux d'env. 1 cm
1 brin de romarin
1 clous de girofle
1 cs de purée de tomates
2 dl de vin rouge
1 dl de vinaigre balsamique
2 dl de bouillon de viande

Sauce

1 de cc de Maïzena
1 cs d’eau
sel, poivre, selon le goût
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

plat à gratin d'env. 3 litres

Voici comment faire

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Préparation

Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant de la faire cuire.

Viande

Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle. Assaisonner la viande, la saisir env. 5 min de toutes parts (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner). La sortir, la mettre dans le moule, la réserver. Mettre dans la même poêle l'oignon, les carottes, le céleri, le romarin et le clou de girofle, les faire sauter pendant env. 5 min. Ajouter la purée de tomates, poursuivre la cuisson pendant 3 min. Mouiller avec le vin et le vinaigre balsamique et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon porter à ébullition. Verser la sauce sur la viande, piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.

Braisage

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180° C. en l'arrosant de liquide 3-4 fois. La température à cœur doit atteindre env. 65 °C. Réserver le rôti.

Sauce

Verser le jus de viande dans une casserole à travers un tamis, enlever les légumes, porter le jus à ébullition. Délayer la maïzena dans l'eau, l'ajouter tout en remuant, donner un bouillon et laisser mijoter pendant env. 5 min. Remettre les légumes. Couper le rôti perpendiculairement au sens des fibres, dresser avec la sauce.

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