Arrosto di maiale glassato

Arrosto di maiale glassato

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 35 min.
Valori nutrizionali / persona: 547 kcal
, Grassi: 21 g
, Carboidrati: 23 g
, Proteine: 60 g

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Preparazione

1 kg lonza di maiale, intera, ordinata in macelleria

Carne

2 c. burro per arrostire
1 di c.no sale
un po’ di pepe
1 cipolla, a striscioline sottili
200 g carote, a pezzi di ca. 1 cm
200 g sedano rapa, a pezzi di ca. 1 cm
1 rametto rosmarino
1 chiodo di garofano
1 c. concentrato di pomodoro
2 dl vino rosso
1 dl aceto balsamico
2 dl brodo di carne

Salsa

1 di c.no Maizena
1 c. acqua
sale e pepe, quanto basta
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Utensili

pirofila da ca. 3 litri

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Preparazione

Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di cuocerla.

Carne

In una padella scaldare il burro per arrostire. Condire la carne e rosolarla su tutti i lati per ca. 5 min. girandola soltanto quando avrà formato una crosticina. Togliere la carne dal forno, sistemarla su una pirofila e metterla da parte. Nella stessa padella mettere la cipolla, le carote, il sedano rapa, il rosmarino e il chiodo di garofano, quindi lasciar insaporire per ca. 5 minuti. Unire il concentrato di pomodoro e cuocere per altri 3 minuti circa. Bagnare con il vino e l'aceto balsamico, quindi cuocere fino a ridurre della metà. Sfumare con il brodo e portare a bollore. Versare la salsa sulla carne, infilare il termometro nel punto dove la carne è più spessa.

Brasare

Cuocere per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Bagnare l'arrosto 3-4 volte con il liquido. La temperatura al cuore deve raggiungere i 65 °C circa. Togliere l'arrosto.

Salsa

Filtrare il fondo di cottura con un colino e raccoglierlo in un pentolino, mettere da parte la verdura e portare il fondo di cottura a bollore. Stemperare la Maizena con l'acqua, unirla mescolando e portare a bollore, quindi lasciar sbollentare per ca. 3 min. e condire. Aggiungere di nuovo le verdure. Affettare l’arrosto tagliandolo in senso trasversale alle fibre e servirlo con la salsa.

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