Vanille-Apfel-Mohn-Cheesecake

Vanille-Apfel-Mohn-Cheesecake

Gesamt: 9 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 610 kcal
, Fett: 31 g
, Kohlenhydrate: 65 g
, Eiweiss: 15 g
Zu selten wird mit Mohn gebacken! Und dabei gehört Mohn zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Bei diesem veganem Cheesecake sind die Geschmäcker perfekt aufeinander abgestimmt. Die Süsse vom Mürbeteig, das Fruchtige vom Apfel und das angenehme nussige und aromatische Mohnaroma.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

100 g veganer Butter-Ersatz, weich
50 g Zucker
1 dl Sojadrink
1 TL Zimt
1 Prise Salz
300 g Weissmehl
1 ½ TL Backpulver

Masse

800 g Sojajogurt vanille (z.B. Alpro Skyr Style)
120 g veganer Butter-Ersatz, weich, in Stücken
200 g Tofu, in Stücken
120 g Vanille-Puddingpulver
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
80 g Blaumohnsamen
1 Apfel, geschält, in Würfeln

Streusel

2 EL Zucker
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Sojadrink, Zimt und Salz darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 20 Min. kühl stellen. ¾ vom Teig in die vorbereitete Form geben, auf dem Formenboden und -rand andrücken.

Masse

Sojajogurt, Butter, Tofu, Puddingpulver und Zitronenschale fein pürieren. Masse halbieren, unter die eine Hälfte den Mohn mischen, unter die andere Hälfte die Äpfel mischen. Mohnmasse auf dem Teigboden verteilen, Apfelmasse darauf verteilen.

Streusel

Restlichen Teig mit dem Zucker zu Streuseln verreiben, auf dem Kuchen verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. im auf 160 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Cheesecake im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Min. etwas abkühlen. Cheesecake herausnehmen, auskühlen, mind. 8 Std. (oder über Nacht) zugedeckt kühl stellen. Cheesecake kalt geniessen.

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