Bratäpfel mit Lebkuchen-Caramel

Bratäpfel mit Lebkuchen-Caramel

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 489 kcal
, Fett: 29 g
, Kohlenhydrate: 51 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Sultaninen

50 ml Orangensaft
40 g Sultaninen

Äpfel

4 Äpfel (z.B. Boskoop)
40 g Butter
40 g gemahlene Mandeln
40 g Haselnüsse, geröstet, grob gehackt
1 EL Zucker
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
¾ TL Zimt
¼ TL Muskat

Lebkuchen-Caramel

100 g Zucker
2 EL Wasser
1 dl Rahm
1 TL Lebkuchengewürz
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Utensilien

Für einen Brattopf mit Deckel

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Sultaninen

Orangensaft in einer kleinen Pfanne erwärmen, Sultaninen beigeben, ca. 15 Min. ziehen lassen.

Äpfel

Von den Äpfeln je einen ca. 1 cm dicken Apfeldeckel abschneiden, beiseitestellen. Äpfel mit einem Kugelausstecher bis auf einen Rand von ca. 1 cm aushöhlen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch fein hacken. Butter in einer Pfanne erwärmen. Fruchtfleisch beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Mandeln und alle Zutaten bis und mit Muskat mit den Sultaninen und dem Orangensaft beigeben, mischen. Füllung in die Äpfel verteilen, Apfeldeckel aufsetzen, Äpfel in den Brattopf setzen, Brattopfdeckel aufsetzen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Deckel entfernen, ca. 15 Min fertigbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Lebkuchen-Caramel

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Rahm und Lebkuchengewürz beigeben, bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Caramel etwas abkühlen, auf Teller verteilen, Äpfel darauf anrichten.

Gut zu wissen
Tipp: Zum Marinieren der Sultaninen statt Orangensaft Rum verwenden.

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