Pommes au four et caramel au pain d'épice

Pommes au four et caramel au pain d'épice

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 489 kcal
, Lipides: 29 g
, Glucides: 51 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Raisins sultanines

50 ml de jus d'orange
40 g de raisins sultanines

Pommes

4 pommes (des Boskoop p. ex.)
40 g de beurre
40 g d’amandes moulues
40 g de noisettes grillées, hachées grossièrement
1 cs de sucre
1 citron bio, le zeste râpé et 1 cs de jus
¾ de cc de cannelle
¼ de cc de noix de muscade

Caramel au pain d'épice

100 g de sucre
2 cs d’eau
1 de dl de crème
1 de cc d’épices pour pain d'épice
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une cocotte avec couvercle

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Raisins sultanines

Faire chauffer le jus d'orange dans une petite casserole, ajouter les raisins sultanines et laisser reposer env. 15 min.

Pommes

Découper dans chaque pomme un chapeau d'env. 1 cm d'épaisseur, les réserver. Évider les pommes à l'aide d'une cuillère parisienne en laissant un bord d'env. 1 cm d'épaisseur. Retirer les trognons, hacher menu la chair. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir la chair des pommes pendant env. 5 min. Ajouter les amandes et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise, puis les raisins sultanines et le jus d'orange, mélanger. Verser ce mélange dans les pommes évidées, poser les chapeaux dessus, placer les pommes dans la cocotte et couvrir.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson env. 15 min. Sortir les pommes et les laisser tiédir.

Caramel au pain d'épice

Dans une grande casserole, faire bouillir le sucre et l'eau sans remuer, baisser le feu et laisser mijoter en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème et les épices pour pain d'épice, laisser frémir jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir, répartir sur les assiettes et dresser les pommes dessus.

Bon à savoir
Conseil: Utiliser du rhum à la place du jus d'orange pour faire mariner les raisins sultanines.

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