Ginger Ale-Poulet auf Birnen-Kartoffelgratin

Ginger Ale-Poulet auf Birnen-Kartoffelgratin

Gesamt: 5 Std. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Person: 814 kcal
, Fett: 40 g
, Kohlenhydrate: 63 g
, Eiweiss: 47 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Ginger Ale-Marinade

½ Liter Wasser
1 Zwiebel, geviertelt
1 dl Apfelessig
120 g Salz
50 g Zucker
2 Lorbeerblatt
1 Zweiglein Salbei
1 Liter Ginger Ale , 3 EL beiseitegestellt
1 Poulet (ca. 1.2 kg)

Birnen-Kartoffel-Gratin

3 Birne, halbiert, entkernt, quer in ca. 2 mm dicke Scheiben
600 g mehligkochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben
1 ½ dl Vollrahm
½ TL Salz

Birnen-Füllung

50 g Paniermehl
30 g Pinienkerne
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehe, gepresst
1 Zweiglein Salbei, fein geschnitten
1 Zweiglein Rosmarin, fein geschnitten
1 Birne, in Würfeli
1 TL Senf
½ TL Salz
wenig Pfeffer
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Utensilien

Für eine ofenfeste Form (ca. 2 Liter), gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Ginger Ale-Marinade

Wasser aufkochen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Salbei beigeben, mischen, bis sich das Salz auflöst. Ginger Ale dazugiessen, auskühlen. Poulet hineinlegen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. ziehen lassen.

Birnen-Kartoffel-Gratin

Birnen- und Kartoffelscheiben in die vorbereitete Form schichten. Rahm aufkochen, salzen, darüber giessen.

Birnen-Füllung

Paniermehl und Pinienkerne in einer beschichteten Bratpfanne ca. 3 Min. rösten. Hitze reduzieren, Öl, Zwiebel, Knoblauch, Salbei und Rosmarin beigeben, ca. 2 Min. andämpfen, in eine Schüssel geben. Beiseitegestelltes Ginger Ale, Birne und Senf beigeben, würzen, mit den Händen zu einer homogenen Masse vermischen. Poulet aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, Füllung in das Poulet geben. Pouletschenkel mit Küchenschnur zusammenbinden, Poulet in die Mitte des Gratins legen.

Backen

Ca. 1 1/4 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, anrichten.

Gut zu wissen
Tipp: Für eine festliche Präsentation ein Sträusschen aus Salbei, Rosmarin und Lorbeer nach dem Backen zwischen Küchenschnur und Poulet stecken.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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