Pollo al ginger ale su gratin di patate e pere

Pollo al ginger ale su gratin di patate e pere

tempo totale: 5 h | preparazione: 45 min.
Valori nutrizionali / persona: 814 kcal
, Grassi: 40 g
, Carboidrati: 63 g
, Proteine: 47 g

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Marinata al ginger ale

½ litro acqua
1 cipolla, tagliata in quattro
1 dl aceto di mele
120 g sale
50 g zucchero
2 foglie alloro
1 rametto salvia
1 litro ginger ale, 3 c. tenuti da parte
1 pollo (ca. 1,2 kg)

Gratin di patate e pere

3 pere, a fettine spesse ca. 2 mm
600 g patate a pasta farinosa, a fettine spesse ca. 2 mm
1 ½ dl panna intera
½ di c.no sale

Ripieno alle pere

50 g pangrattato
30 g pinoli
1 c. olio d'oliva
1 cipolla, tritata finemente
2 spicchi d’aglio, spremuti
1 rametto salvia, tagliato finemente
1 rametto rosmarino, tagliato finemente
1 pera, a dadini
1 di c.no senape
½ di c.no sale
un po’ di pepe
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Utensili

Per una pirofila da ca. 2 litri, unta

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Marinata al ginger ale

Portare l'acqua a bollore. Aggiungere la cipolla e tutti gli ingredienti fino alla salvia compresa e mescolare finché il sale non si sarà sciolto. Versare il ginger ale e lasciar raffreddare. Sistemarvi il pollo, coprire e lasciar marinare in frigo per ca. 3 ore.

Gratin di patate e pere

Sistemare le fette di pere e patate a ventaglio nella pirofila preparata precedentemente. In un pentolino portare a bollore la panna, salare e versare la miscela su pere e patate.

Ripieno alle pere

In una padella antiaderente tostare il pangrattato e i pinoli per 3 min. circa. Abbassare il fuoco, unire l'olio, la cipolla, l'aglio, la salvia e il rosmarino, continuare la cottura per ca. 2 min. e trasferire in una ciotola. Aggiungere il ginger ale precedentemente messo da parte, le pere e la senape, quindi condire e lavorare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Rimuovere il pollo dalla marinata, asciugarlo e farcirlo con il ripieno. Legare le cosce del pollo con spago da cucina e sistemare il pollo sul gratin.

In forno

Cuocere per ca. 1 ora e ¼ nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e impiattare.

Buono a sapersi
Suggerimento per una presentazione più raffinata, a cottura terminata decorare il pollo infilando un mazzolino di erbe composto da salvia, rosmarino e alloro sotto lo spago.

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