Poulet au ginger ale et gratin poires-pommes de terre

Poulet au ginger ale et gratin poires-pommes de terre

en tout: 5 h | de prép.: 45 min
Valeur nutritive / personne: 814 kcal
, Lipides: 40 g
, Glucides: 63 g
, Protéines: 47 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Marinade au ginger ale

½ litre d’eau
1 oignon coupé en quatre
1 dl de vinaigre de pomme
120 g de sel
50 g de sucre
2 feuilles de laurier
1 brin de sauge
1 litre de ginger ale, en réserver 3 cs
1 poulet (env. 1,2 kg)

Gratin poires-pommes de terre

3 poires en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
600 g de pommes de terre farineuses en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur
1 ½ dl de crème entière
½ de cc de sel

Farce à la poire

50 g de chapelure
30 g de pignons de pin
1 cs d’huile d'olive
1 oignon haché menu
2 gousses d’ail écrasées
1 brin de sauge ciselé
1 brin de romarin ciselé
1 poire coupée en dés
1 de cc de moutarde
½ de cc de sel
un peu de poivre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule graissé allant au four d'env. 2 litres

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Marinade au ginger ale

Faire bouillir l’eau dans une casserole. Ajouter l'oignon et tous les ingrédients jusqu'à la sauge comprise, mélanger jusqu'à ce que le sel soit dissous. Mouiller avec le ginger ale, laisser refroidir. Mettre le poulet dans la casserole, couvrir et laisser mariner env. 3 h au réfrigérateur.

Gratin poires-pommes de terre

Disposer les lamelles de poires et de pommes de terre en éventail dans le plat à gratin. Porter la crème à ébullition, la saler et la verser sur le gratin.

Farce à la poire

Faire dorer la chapelure et les pignons de pin dans une poêle antiadhésive pendant 3 min. Baisser le feu, ajouter l'huile, l'oignon, l'ail, la sauge et le romarin, faire revenir le tout pendant 2 min et verser dans un saladier. Ajouter le ginger ale réservé, la poire et la moutarde, assaisonner, mélanger à la main jusqu'à obtenir une masse homogène. Sortir le poulet de la marinade, le sécher avec du papier absorbant et le farcir avec la masse obtenue. Attacher les cuisses de poulet avec de la ficelle de cuisine et poser le poulet au milieu du gratin.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h 15 au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four et dresser.

Bon à savoir
Conseil: Pour une présentation festive, glisser un petit bouquet de sauge-romarin-laurier entre la ficelle de cuisine et le poulet après la cuisson.

Recettes similaires

Connectez-vous s’il vous plaît!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Cette recette vous plaît?

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.

Supprimer l'article complètement ?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Supprimer la recette?

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!

Cette recette vous plaît?

Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.