Birnen-Pie

Birnen-Pie

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 267 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 40 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

300 g Weissmehl
2 EL Zucker
¼ TL Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei
2 EL Wasser

Füllung

1 kg Birne, entkernt, in ca. 2 cm grossen Stücken
80 g Zucker
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
¼ TL Muskat
½ TL Ingwerpulver

Pie

2 EL Paniermehl
1 EL Wasser
1 ½ EL Zucker
20 g Butter, in Stücken
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Utensilien

Für ein Wähenblech (ca. 28 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

Birnen und alle Zutaten bis und mit Ingwer in eine Pfanne geben, mischen, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Birnen absieben, dabei den Saft auffangen. Saft in die Pfanne zurückgiessen, bei kleiner Hitze sirupartig einkochen und wieder unter die Birnen mischen, etwas abkühlen.

Pie

Teig halbieren. Teighälften zwischen 2 Backpapieren je ca. 2 mm dick (ca. 30 cm Ø) auswallen. Einen Teig in die Form legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Paniermehl auf dem Teigboden verteilen. Füllung darauf verteilen. Zweiten Teig auf die Füllung legen, Teigrand zwischen Teig und Blechrand drücken. Teigoberfläche mit einem Messer 6-mal einschneiden, mit Wasser bestreichen, Zucker darüberstreuen, Butter darauf verteilen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Dazu passt: Vanille Glace, Schlagrahm

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