Tourte aux poires

Tourte aux poires

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 267 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

300 g de farine blanche
2 cs de sucre
¼ de cc de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf
2 cs d’eau

Fourrage

1 kg de poire, épépinées, coupées en morceaux d'env. 2 cm
80 g de sucre
1 citron bio, le zeste râpé et le jus
¼ de cc de noix de muscade
½ de cc de gingembre en poudre

Tourte

2 cs de chapelure
1 cs d’eau
1 ½ cs de sucre
20 g de beurre coupé en morceaux
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à tarte d'env. 28 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout à la main pour obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'œuf et l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Fourrage

Dans une casserole, mélanger les poires avec tous les autres ingrédients jusqu'au gingembre compris, couvrir et laisser mijoter pendant env. 5 min. Filtrer les poires et en recueillir le jus. Verser le jus dans la casserole et faire réduire à petit feu pour obtenir un sirop, puis verser à nouveau sur les poires et mélanger. Laisser tiédir.

Tourte

Diviser la pâte en deux. Abaisser chaque moitié entre 2 feuilles de papier cuisson sur env. 2 mm d'épaisseur (et env. 30 cm de Ø). Poser une pâte dans le moule et la piquer plusieurs fois avec une fourchette. Répartir la chapelure sur le fond de pâte. Étaler la garniture dessus. Couvrir avec la deuxième pâte et presser le bord entre la pâte et le bord du moule. Avec un couteau, inciser la surface à 6 reprises, badigeonner d'eau, saupoudrer de sucre et répartir le beurre dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et mettre à refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Servir avec: avec de la glace à la vanille et de la crème fouettée.

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