Crème brûlée-Guetzli

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 85 kcal
, Fett: 4 g
, Kohlenhydrate: 11 g
, Eiweiss: 2 g

Das brauchts

25 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Creme

2 dl Milch
1 ½ EL gemahlener Rohzucker
2 Prisen gemahlene Bourbon-Vanille
1 ½ EL Maizena
1 frisches Ei

Teig

200 g helles Dinkelmehl
100 g gemahlener Rohzucker
1 Prise Salz
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
80 g Butter, in Stücken, kalt
1 frisches Ei, verklopft

Crème brûlée-Guetzli

1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
1 EL gemahlener Rohzucker
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Creme

Milch und alle Zutaten bis und mit Ei in eine Pfanne geben, mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen.

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Vanille in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen zwei Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen. Rondellen (ca. 5½ cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Bleche legen.

Backen

Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Crème brûlée-Guetzli

Creme glatt rühren, Zitronenschale beigeben, mischen, auf die Guetzli verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 5 mm frei lassen. Zucker darüberstreuen, mit der Flamme des Bunsenbrenners caramelsieren, sofort servieren.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Die Guetzli lassen sich ohne Creme in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen aufbewahren. Sobald die Creme auf den Guetzli ist, frisch geniessen. Die Creme kann zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag aufbewahrt werden.

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