Pistazienkuchen mit Schokoladenganache

Pistazienkuchen mit Schokoladenganache

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Stück: 292 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 26 g
, Eiweiss: 4 g
Normalerweise kombiniere ich Pistazien sehr gerne mit Erdbeeren oder Himbeeren in Form einer Torte mit Fruchteinlage. Bei meinem letzten Italienurlaub habe ich allerdings ein Pistazien- Schokoladenglace probiert. Die Kombination der salzigen Pistazien zusammen mit der süssen Schokoladenganache hat es mir so angetan, dass ich zuhause gleich diesen Cake ausgetüftelt habe.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

80 g weisse Schokolade, fein gehackt
100 g veganer Butter-Ersatz, weich
80 g Zucker
50 g Apfelmus
80 g geschälte Pistazien, fein gemahlen
80 g Reismehl
20 g Maizena
½ TL Backpulver
1 dl Sojadrink

Ganache

150 g vegane, dunkle Schokolade, fein gehackt
1 ¼ dl Soja-Rahm
1 EL geschälte Pistazien, grob gehackt
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Butter, Zucker und Apfelmus beigeben, glatt rühren. Pistazien, Reismehl, Maizena und Backpulver mischen, mit dem Sojadrink darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Ganache

Schokolade in eine Schüssel geben. Soja-Rahm aufkochen, über die Schokolade giessen, zugedeckt ca. 2 Min. stehen lassen. Von der Mitte her kreisförmig rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Schokoladen-Ganache auf den Kuchen giessen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Kuchen mit Pistazien garnieren.

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