Vegane Schokoladentorte

Gesamt: 3 Std. 25 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan
Nährwert / Stück: 399 kcal
, Fett: 22 g
, Kohlenhydrate: 41 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Schokoladen-Creme

180 g vegane dunkle Schokolade, fein gehackt
500 g Seidentofu
3 EL Puderzucker
1 TL Vanillepaste

Teig

250 g Weissmehl
80 g gemahlene Haselnüsse
¼ TL Salz
150 g Zucker
20 g Kakaopulver
1 Päckli Backpulver (ca. 15 g)
3 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
1 ½ dl Sonnenblumenöl
1 TL Vanillepaste

Torte

20 g vegane dunkle Schokolade, grob gehackt
1 EL Himbeer-Streusel
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 18 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Schokoladen-Creme

Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, die Schüssel darf das Wasser nicht berühren. Schokolade glatt rühren, etwas abkühlen. Seidentofu, Puderzucker und Vanillepaste in einen Messbecher geben, pürieren. Schokolade beigeben, kurz mitpürieren. Creme zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Teig

Mehl, Nüsse, Salz, Zucker, Kakaopulver und Backpulver in eine Schüssel geben, mischen. Wasser, Öl und Vanillepaste beigeben, mit einem Schwingbesen rasch zu einem glatten Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Backpapier entfernen, auskühlen. Kuchen 1-mal in der Mitte quer durchschneiden, Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen.

Torte

Kurz vor dem Servieren Creme in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) füllen, ½ der Creme auf dem Kuchenboden verteilen. Kuchendeckel mit der Schnittfläche nach oben darauflegen, mit der restlichen Creme garnieren. Schokolade und Himbeerstreusel darüberstreuen, sofort servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Den Schokoladen-Kuchen 1 Tag im Voraus backen und auf einem Gitter gut auskühlen. In Folie eingepackt bei Raumtemperatur aufbewahren, so lässt er sich am nächsten Tag besser aufschneiden und ausgarinieren.

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