Tourte au chocolat végane

en tout: 3 h 25 min | de prép.: 40 min
Végétalien
Valeur nutritive / pièce: 399 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 41 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Crème au chocolat

180 g de chocolat noir végane haché menu
500 g de tofu soyeux
3 cs de sucre glace
1 de cc de pâte de vanille

Pâte

250 g de farine blanche
80 g de noisettes moulues
¼ de cc de sel
150 g de sucre
20 g de cacao en poudre
1 paquet de poudre à lever (env. 15 g)
3 dl d’eau minérale gazeuse
1 ½ dl d’huile de tournesol
1 de cc de pâte de vanille

Tourte

20 g de chocolat noir végane haché grossièrement
1 cs de pépites de framboises
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 18 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

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Crème au chocolat

Verser le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat et le laisser tiédir. Mixer le tofu soyeux, le sucre glace et la pâte de vanille. Ajouter le chocolat et mixer brièvement le tout. Couvrir la crème et la mettre au frais env. 2 h.

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, les noisettes, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la poudre à lever. Ajouter l'eau, l'huile et la pâte de vanille, fouetter au batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, enlever le bord du moule, retirer le papier cuisson puis laisser refroidir. Couper le gâteau une fois en deux dans l'épaisseur, poser le fond sur un plat à tarte.

Tourte

Juste avant de servir, verser la crème dans une poche à douille non cannelée (d'env. 14 mm de Ø), répartir la moitié de la crème sur le fond de gâteau. Poser dessus la partie supérieure du gâteau face coupée vers le haut et garnir avec le reste de crème. Parsemer de chocolat et de pépites de framboises, servir aussitôt.

Bon à savoir
Conseil: Préparer la tourte au chocolat 1 jour à l'avance et la laisser complètement refroidir sur une grille. Conservée à température ambiante et emballée dans du film alimentaire, la tourte sera plus facile à découper et à décorer le lendemain.

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