Blumenkohl süss-sauer

Blumenkohl süss-sauer

Gesamt: 50 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Person: 687 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 114 g
, Eiweiss: 18 g
Süss-Sauer ist ein absoluter Klassiker der chinesischen Küche! Die knusprige Panade, die süsse Sauce und das knackig-frische Gemüse machen dieses Gericht aus - viel mehr noch als die Zutat, die vermeintlich im Zentrum steht: meistens Poulet oder Fisch. Wir nehmen stattdessen Blumenkohl und siehe da – alles, was wir an diesem Gericht lieben, schmeckt auch in der veganen Version hervorragend!

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Sauce

1 ¼ dl Reisessig
1 ¼ dl Wasser
60 g Zucker
2 EL Sambal Oelek
1 EL Maizena
1 EL Wasser

Reis

350 g Basmatireis
5 dl Wasser

Blumenkohl vorbereiten

2 Blumenkohl, in Röschen, Stiel geschält, in Scheibchen
Salzwasser, siedend

Blumenkohl braten

2 EL Öl zum Braten
80 g Maizena
2 TL Zwiebelpulver
1 ¼ dl Sojasauce
2 EL Öl zum Braten
2 Peperoni, in Stücken

Anrichten

1 Gurke, in feinen Streifen
1 Bundzwiebel mit dem Grün, fein gehackt
2 EL Sesam
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Sauce

Essig, Wasser, Zucker und Sambal Oelek in einer kleinen Pfanne zum Kochen bringen, rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren dazugiessen, ca. 4 Min. einköcheln. Sauce zugedeckt warm stellen.

Reis

Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf niedrigster Stufe ca. 10 Min. köcheln, auf ausgeschalteter Platte ca. 10 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben.

Blumenkohl vorbereiten

Blumenkohl im siedenden Salzwasser ca. 10 Min. kochen, abtropfen.

Blumenkohl braten

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Blumenkohl beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. anbraten. Maizena und Zwiebelpulver unter Rühren beigeben, sodass der Blumenkohl gleichmässig mit Maizena bedeckt ist. Sojasauce und Öl beigeben, mischen, Peperoni beigeben und unter gelegentlichem Rühren so lange braten, bis der Blumenkohl knusprig ist.

Anrichten

Blumenkohl mit dem Reis, der Gurke und der Bundzwiebel anrichten. Sauce darüberträufeln und Sesam darüberstreuen.

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