Kaffee-Pappardelle mit Pilzen

Kaffee-Pappardelle mit Pilzen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 574 kcal
, Fett: 30 g
, Kohlenhydrate: 53 g
, Eiweiss: 21 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Pastateig

300 g Weissmehl
½ TL Salz
3 frische Eier
2 EL sofort lösliches Kaffeepulver
2 EL Olivenöl

Formen

wenig Hartweizengriess

Pilze

1 EL Olivenöl
250 g Kräuterseitlinge, in ca. 3 mm dicken Scheiben
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
½ dl Weisswein
60 g Butter
½ EL Thymianblättchen

Sauce

Salzwasser, siedend
½ EL sofort lösliches Kaffeepulver
60 g Parmesan, Späne mit dem Sparschäler abgeschält
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Pastateig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Kaffeepulver und Öl in einen Messbecher geben, pürieren (evtl. mit Wasser auf 2 dl Flüssigkeit ergänzen). Flüssigkeit zum Mehl giessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Formen

Teig vierteln, 1 Stück auf der Arbeitsfläche mit wenig Hartweizengriess zu einem Rechteck (20 x 35 cm) auswallen, bis der Teig durchscheinend ist. Teig dabei immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Teig längs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Pappardelle auf ein Blech mit wenig Hartweizengriess oder Tuch legen.

Pilze

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Pilze beigeben, ca. 5 Min. dämpfen, würzen. Wein dazugiessen, einkochen. Butter und Thymian beigeben, kurz andämpfen, mischen. Pfanne beiseitestellen.

Sauce

Pasta im siedenden Salzwasser al dente kochen, Pasta abtropfen, dabei 1 dl Kochwasser auffangen und mit dem Kaffeepulver verrühren. Kaffee zu den Pilzen giessen, nochmals aufkochen. Pasta beigeben mischen, anrichten, Käse darüberstreuen.

Gut zu wissen
Tipp: Der Pastateig lässt sich am besten mit einer Pastamaschine gleichmässig dünn auswallen.
Hinweis: Der Pastateig ist zu Beginn etwas "brösmelig", durch das lange Kneten wird er jedoch glatt und geschmeidig.

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