Pappardelles au café et aux champignons

Pappardelles au café et aux champignons

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 574 kcal
, Lipides: 30 g
, Glucides: 53 g
, Protéines: 21 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à nouilles

300 g de farine blanche
½ de cc de sel
3 œufs frais
2 cs de café instantané en poudre
2 cs d’huile d'olive

Façonnage

un peu de semoule de blé dur

Champignons

1 cs d’huile d'olive
250 g de pleurotes du panicaut coupés en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur
¼ de cc de sel
un peu de poivre
½ dl de vin blanc
60 g de beurre
½ cs de feuilles de thym

Sauce

eau salée frémissante
½ cs de café instantané en poudre
60 g de parmesan, coupé en copeaux à l'épluche-légumes
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte à nouilles

Mélanger la farine et le sel. Mettre les œufs, le café moulu et l'huile dans un verre doseur, mixer (compléter éventuellement avec de l'eau jusqu'à 2 dl de liquide). Ajouter le liquide à la farine, mélanger puis pétrir pendant env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la placer dans un saladier préalablement passé sous l'eau chaude et la laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min.

Façonnage

Couper la pâte en quatre. Abaisser un morceau de pâte sur le plan de travail saupoudré d'un peu de semoule de blé dur en un rectangle de 20 x 35 cm jusqu'à ce que la pâte devienne translucide. Prendre soin de décoller souvent la pâte du plan de travail. Couper la pâte en deux bandes d'env. 2 cm de large et procéder de même avec le reste de la pâte. Poser les pappardelles sur une plaque saupoudrée d'un peu de semoule de blé dur ou sur un linge.

Champignons

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir les champignons pendant env. 5 min, assaisonner. Mouiller avec le vin et laisser réduire. Ajouter le beurre et le thym, faire revenir brièvement, mélanger. Réserver la poêle.

Sauce

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée frémissante, les égoutter en réservant 1 dl d'eau de cuisson. Délayer le café moulu dans le liquide. Verser le café sur les champignons, porter à ébullition. Ajouter les pâtes, mélanger, dresser et parsemer de fromage.

Bon à savoir
Conseil: Abaisser uniformément la pâte, de préférence avec une machine à pâtes.
Bon à savoir: La pâte a une consistance un peu grumeleuse au départ, mais elle devient lisse et souple après un long pétrissage.

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