Pikante Quitten-Tarte-Tatin

Pikante Quitten-Tarte-Tatin

Gesamt: 1 Std. 3 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 232 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 30 g
, Eiweiss: 2 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorbereiten

800 g Quitten
Wasser, siedend

Caramelisieren

100 g Zucker
20 g Butter, in Stücken
1 roter Peperoncino, entkernt, in Ringen
¼ TL Salz
4 Schalotten, gesechstelt
½ EL Thymianblättchen
2 EL Aceto balsamico bianco

Tarte-Tatin

1 rund ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)

Backen

¼ TL Fleur de Sel
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Utensilien

Für ein Backblech (ca. 30 cm Ø), Boden exakt mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Vorbereiten

Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1½ cm dicke Schnitze schneiden. Quitten im siedenden Wasser ca. 5 Min. kochen, Quitten abtropfen.

Caramelisieren

Zucker auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Ca. 8 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens caramelisieren, bis er hellbraun ist. Blech herausnehmen, Butter und Peperoncino auf dem Caramel verteilen, salzen. Schalotten mit den Quitten abwechslungsweise leicht überlappend darauflegen. Thymian und Aceto darauf verteilen.

Tarte-Tatin

Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker auf die Quitten legen. Teigrand zwischen Quitten und Blechrand schieben.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. ruhen lassen, auf eine Tortenplatte stürzen. Backpapier entfernen, salzen, Tarte-Tatin lauwarm servieren.

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