Tarte tatin épicée aux coings

Tarte tatin épicée aux coings

en tout: 1 h 3 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 232 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 2 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

800 g de coings
d’eau frémissante

Caramélisation

100 g de sucre
20 g de beurre coupé en morceaux
1 piment rouge épépiné et coupé en rondelles
¼ de cc de sel
4 échalotes coupées en 6
½ cs de feuilles de thym
2 cs de vinaigre balsamique blanc

Tarte tatin

1 pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)

Cuisson

¼ de cc de fleur de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque à gâteau Ø env. 30 cm, le fond chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

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Préparation

Bien essuyer les coings avec un chiffon, les éplucher, les couper en 4, les épépiner puis les couper en quartiers d'env. 11/2 cm. Faire cuire les coings dans l'eau frémissante pendant env. 5 min, puis les égoutter.

Caramélisation

Répartir le sucre sur la plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Faire caraméliser pendant 8 min au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair. Sortir la plaque, répartir le beurre et le piment sur le caramel, saler. Disposer les échalotes et les coings par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement. Parsemer de thym et arroser de vinaigre.

Tarte tatin

Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette et la poser sur les coings sans appuyer. Rentrer les bords de la pâte entre les fruits et le bord de la plaque.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir la tarte du four, la laisser reposer 2 min puis la faire glisser sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson, saler la tarte, servir encore tiède.

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