St. Galler Klostertorte

St. Galler Klostertorte

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 320 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 41 g
, Eiweiss: 6 g
Diese Torte mit weicher und mürber Kruste ist sozusagen die Schweizer Schwester der Linzer Torte. Sie besteht aus einem Mandelteig, der sie beim Backen weich macht. Man kann sie mit Johannisbeer- oder Himbeerkonfitüre zubereiten und die Kakaomenge je nach persönlichem Geschmack reduzieren oder leicht erhöhen. Diese Torte eignet sich perfekt für einen leckeren Zvieri, ob für Kinder oder Erwachsene.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

125 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Eiweiss, verklopft
½ dl Milch
300 g Weissmehl
100 g Mandelmehl
15 g Kakaopulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz

Torte

300 g Himbeerkonfitüre, glatt gerührt
1 Eigelb
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 26 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren. Eiweiss und Milch darunterrühren. Mehl, Mandelmehl, Kakaopulver, Zimt und Salz mischen, beigeben, zu einem glatten Teig mischen. 2/3 vom Teig in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen, am Rand etwas hochziehen. Form und restlichen Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Torte

Konfitüre auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig zu Streifen formen, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken, mit Eigelb bestreichen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Himbeer- Johannisbeerkonfitüre verwenden.

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