St. Galler Klostertorte

St. Galler Klostertorte

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 320 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 41 g
, Eiweiss: 6 g

Diese Torte mit weicher und mürber Kruste ist sozusagen die Schweizer Schwester der Linzer Torte. Sie besteht aus einem Mandelteig, der sie beim Backen weich macht. Man kann sie mit Johannisbeer- oder Himbeerkonfitüre zubereiten und die Kakaomenge je nach persönlichem Geschmack reduzieren oder leicht erhöhen. Diese Torte eignet sich perfekt für einen leckeren Zvieri, ob für Kinder oder Erwachsene.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

125 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Eiweiss, verklopft
½ dl Milch
300 g Weissmehl
100 g Mandelmehl
15 g Kakaopulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz

Torte

300 g Himbeerkonfitüre, glatt gerührt
1 Eigelb
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform (ca. 26 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren. Eiweiss und Milch darunterrühren. Mehl, Mandelmehl, Kakaopulver, Zimt und Salz mischen, beigeben, zu einem glatten Teig mischen. 2/3 vom Teig in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen, am Rand etwas hochziehen. Form und restlichen Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Torte

Konfitüre auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig zu Streifen formen, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken, mit Eigelb bestreichen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Himbeer- Johannisbeerkonfitüre verwenden.

Unsere Empfehlung dazu

Weitere Vorschläge für dich

VAL_Teaser_Swipe_and_cook_16x9

Swipe & Cook

So geht Inspirieren und Rezepte entdecken spielend leicht: Swipe dich durch unsere Rezepte und finde aus über 5'500 Rezepten dein Perfect Match – auf Wunsch auch vegetarisch, vegan, laktose- oder glutenfrei.

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Bitte einloggen

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Neu: Unentschlossen? Swipe & Cook
schlägt dir zufällig Rezepte vor.