Schüttelbrot mit Tomatensalat

Schüttelbrot mit Tomatensalat

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Person: 557 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 90 g
, Eiweiss: 17 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorteig

150 g Roggenvollkornmehl
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
1 ½ dl Wasser

Teig

4 dl Wasser
200 g Roggenvollkornmehl
150 g Weissmehl
2 TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
1 TL Fenchelsamen, fein gemahlen
1 TL Kümmel, fein gemahlen
1 TL Anis, fein gemahlen
wenig Weissmehl

Schüttelbrot

wenig Weissmehl

Tomatensalat

800 g Fleischtomaten, in Schnitzchen
2 EL Thymianblättchen
1 rote Zwiebel, fein gehackt
3 EL Olivenöl
2 EL Aceto balsamico bianco
1 TL Salz
wenig Pfeffer
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Vorteig

Mehl und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser dazugiessen, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur

ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Teig

Wasser zum Vorteig giessen, verrühren. Mehle und alle Zutaten bis und mit Anis beigeben, mit einer Kelle gut mischen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, in 6 gleichgrosse Portionen teilen, mit Mehl bestäuben, ca. 15 Min. ruhen lassen.

Schüttelbrot

Teigportionen nacheinander auf ein gut bemehltes, rundes Holzbrett geben. Das Holzbrett in Kreisbewegungen ruckartig hoch und runter bewegen (schütteln), bis ein gleichmässiger, runder, dünner Teigfladen entsteht (siehe Tipp). Teigfladen auf drei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Backen

Ca. 25 Min. des auf 220 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Tomatensalat

Tomaten und alle restlichen Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel geben, mischen, mit dem Schüttelbrot anrichten.

Gut zu wissen
Tipp: Statt den Teig zu schütteln, kann er mit den Händen auf dem Backpapier zu einem runden, dünnen Teigfladen flach gedrückt werden.

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