Tempeh-Spiessli mit Fladenbrot

Tempeh-Spiessli mit Fladenbrot

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Person: 634 kcal
, Fett: 33 g
, Kohlenhydrate: 49 g
, Eiweiss: 30 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

150 g Weissmehl
75 g Dinkelvollkornmehl
¼ TL Salz
¾ TL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1 ½ dl Wasser
2 EL Olivenöl

Tempeh-Spiessli

400 g Tempeh, in Stängel
12 Holzspiesschen (ca. 30 Min. in Wasser eingelegt)
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenpüree
½ EL Harissa
2 Knoblauchzehen, gepresst
¼ TL Kreuzkümmelpulver
¼ TL Salz

Gurken-Dip

1 Salatgurke, grob gerieben
½ TL Salz
150 g veganer Frischkäse
¼ Bund Pfefferminze, fein geschnitten
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
wenig Pfeffer

Fladenbrote

wenig Weissmehl
1 EL Olivenöl
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehle, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Tempeh-Spiessli

Tempeh an die Spiesschen stecken. Öl und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren. Tempeh damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren.

Gurken-Dip

Gurke und Salz mischen, in einem Sieb ca. 15 Min. ziehen lassen. Frischkäse, Pfefferminze, Zitronenschale und -saft in einer Schüssel mischen. Gurke gut ausdrücken, daruntermischen, würzen.

Fladenbrote

Teig in 4 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu Kugeln formen, flach drücken. Fladenbrote beidseitig mit Öl bestreichen.

Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)

Spiessli bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut / auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) rundum ca. 12 Min. grillieren. Fladenbrote beidseitig je ca. 4 Min. mitgrillieren. Tempeh-Spiessli mit dem Gurken-Dip anrichten, Fladenbrote dazu servieren.

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