Bauernbrot

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 257 kcal
, Fett: 3 g
, Kohlenhydrate: 46 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

400 g Bauernmehl
100 g Vollkornmehl
2 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Wasser
1 EL Sonnenblumenöl

Formen

wenig Bauernmehl
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Utensilien

Für einen Brattopf mit Deckel (mind. 240 °C erhitzbar)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehle, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser und Öl beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl etwas flach drücken, zu einer Kugel formen, auf ein Backpapier legen, Brot mit Mehl bestäuben. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teig mit einem scharfen Messer wellenförmig ca. 1 cm tief einschneiden, mit dem Backpapier in den Brattopf geben. Zugedeckt ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Deckel entfernen, Hitze auf 200 °C reduzieren, ca. 15 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Ca. 1 EL Melasse unter den Teig mischen, so wird das Bauernbrot noch etwas dunkler.

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