Bauernbrot

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 257 kcal
, Fett: 3 g
, Kohlenhydrate: 46 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

400 g Bauernmehl
100 g Vollkornmehl
2 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Wasser
1 EL Sonnenblumenöl

Formen

wenig Bauernmehl
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für einen Brattopf mit Deckel (mind. 240 °C erhitzbar)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehle, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser und Öl beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl etwas flach drücken, zu einer Kugel formen, auf ein Backpapier legen, Brot mit Mehl bestäuben. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Teig mit einem scharfen Messer wellenförmig ca. 1 cm tief einschneiden, mit dem Backpapier in den Brattopf geben. Zugedeckt ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Deckel entfernen, Hitze auf 200 °C reduzieren, ca. 15 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Ca. 1 EL Melasse unter den Teig mischen, so wird das Bauernbrot noch etwas dunkler.

Weitere Vorschläge für dich

Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

Rezepte für die Weihnachtszeit

Selten wird so viel genascht und verkostet wie in der Adventszeit. Ob Weihnachtsguetzli, selbstgemachte Geschenke aus der Küche oder ein leckeres Weihnachtsmenü: Die Verlockungen sind groß. Um Freunden und Familie echte Gaumenfreuden zu bereiten, findest du hier die besten Rezepte für dein nächstes Weihnachtsessen, das von Weihnachtshauptspeisen bis Weihnachtsdesserts keine Wünsche offen lässt.

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Das Rezept gefällt dir?

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Artikel ganz entfernen?

Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Das Rezept gefällt dir?

Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.