Pain paysan

en tout: 3 h | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / 100 g: 257 kcal
, Lipides: 3 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

400 g de farine rustique
100 g de farine complète
2 de cc de sel
½ de levure (env. 20 g) émiettée
3 dl d’eau
1 cs d’huile de tournesol

Façonnage

un peu de farine rustique
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une cocotte avec couvercle (supportant des températures de 240 °C minimum)

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger les farines, le sel et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger et pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Aplatir la pâte sur un peu de farine, former une boule, la poser sur du papier cuisson, puis saupoudrer la pâte de farine. Couvrir et laisser lever encore une fois pendant env. 30 min.

Cuisson

Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Avec un couteau bien affûté, faire des entailles arrondies d'env. 1 cm de profondeur dans la pâte, mettre le pain avec le papier cuisson dans la cocotte. Couvrir et faire cuire env. 25 min dans le bas du four. Retirer le couvercle, baisser la température à 200 °C et terminer la cuisson pendant env. 15 min. Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Pour obtenir un pain paysan encore plus sombre, incorporer env. 1 cs de mélasse à la pâte.

Recettes similaires

Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

Des recettes pour noël

Petits biscuits, cadeaux gourmands confectionnés maison, délicieux repas de Noël: pendant les fêtes, ce ne sont pas les tentations qui manquent! De l'entrée au dessert en passant par le plat principal, voici nos meilleures recettes pour élaborer un menu de fête qui régalera tous vos convives.

Connectez-vous s’il vous plaît!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Cette recette vous plaît?

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.

Supprimer l'article complètement ?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Supprimer la recette?

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!

Cette recette vous plaît?

Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!

L'article te plait ?

Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.