Pane paesano

tempo totale: 3 h | preparazione: 20 min.
vegano, senza lattosio
Valori nutrizionali / 100 g: 257 kcal
, Grassi: 3 g
, Carboidrati: 46 g
, Proteine: 10 g

Ci vogliono

1 pagnotta

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

400 g farina rustica
100 g farina integrale
2 di c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
3 dl acqua
1 c. olio di girasole

Dare la forma

un po’ di farina rustica
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Utensili

Per una rostiera con coperchio (riscaldabile fino a min. 240 °C)

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

Nella ciotola del robot da cucina mescolare le farine, il sale e il lievito. Aggiungere l'acqua e l’olio, quindi lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Dare la forma

Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato, formare una palla e trasferirla su un foglio di carta da forno, quindi cospargerla di farina. Coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa.

In forno

Chiudere la cocotte con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Con un coltello affilato praticare delle incisioni ondulate profonde ca. 1 cm, quindi trasferire la pagnotta con la carta da forno nella cocotte. Coprire e cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno. Togliere il coperchio, abbassare la temperatura a 200 °C e ultimare la cottura per altri 15 min. circa. Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare su una griglia.

Buono a sapersi
Suggerimento Unire ca. 1 c. di melassa all'impasto per ottenere un pane paesano più scuro.

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