Pilz-Shawarma-Teller

Pilz-Shawarma-Teller

Gesamt: 2 Std. 5 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 533 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 58 g
, Eiweiss: 20 g

Im lebendigen Marais in Paris habe ich dieses herrliche Gericht gegessen. Um es am nahe gelegenen Canal St. Martin zu geniessen, habe ich es „à emporter“ bestellt: das Pitabrot wurde mit Hummus, Jogurt, eingelegten Zwiebeln, Gurken und Tomaten gefüllt. Zuletzt wurden die Pilzspiesse in das Brot gelegt, das Brot zusammengedrückt und der Holzspiess herausgezogen. Diese Pilz-Shawarma-Pita war so super fein, dass ich es daheim nachgekocht habe. Da ich dann am Tisch essen konnte, habe ich es auf einem Teller angerichtet. Ob als gefülltes Pitabrot oder angerichtet auf dem Teller, die würzig marinierten Pilze, das cremige Hummus, die gepickelten Zwiebeln, die frischen Gemüse und Kräuter ergeben zusammen ein bombastisch leckeres Gericht.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Pilze marinieren

4 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 TL gemahlene Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Paprika
wenig Muskat
wenig Zimt
½ TL Salz
wenig Pfeffer
600 g Pleurotus (Austernpilze), grob zerzupft
8 Holzspiesschen, ca. 30 Min. in Wasser eingeweicht

Zwiebeln

½ dl Kräuteressig
½ dl Wasser
½ TL Salz
½ TL Zucker
1 rote Zwiebel, in feinen Ringen

Hummus

1 Dose Kichererbsen (ca. 400 g), abgespült, abgetropft
1 Knoblauchzehe
3 EL Zitronensaft
3 EL Wasser
2 EL Olivenöl
2 EL Tahina (Sesampaste)
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Anrichten

180 g Jogurt nature
2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
2 EL Pfefferminze, fein geschnitten
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
4 Pitabrote
4 Tomaten, in Schnitzen
½ Gurke, in Scheiben
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Pilze marinieren

Öl mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel mischen. Pilze beigeben, mischen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren. Pilze dicht an die Holzspiesschen stecken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Nach der Hälfte der Backzeit die Spiessli wenden.

Zwiebeln

Essig, Wasser, Salz und Zucker aufkochen. Zwiebeln in eine Schüssel geben, Sud darübergiessen, zugedeckt auskühlen.

Hummus

Kichererbsen mit allen Zutaten bis und mit Tahina fein pürieren, würzen.

Anrichten

Jogurt mit Kräutern verrühren, würzen. Pitabrote nacheinander in einer Bratpfanne beidseitig je ca. 1 Min. rösten, in Stücke schneiden. Zwiebeln abtropfen. Pilze mit Hummus, Jogurt, Zwiebeln, Pita, Tomaten und Gurke anrichten.

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