Rüebli-Babka

Rüebli-Babka

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 265 kcal
, Fett: 8 g
, Kohlenhydrate: 39 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

400 g helles Dinkelmehl
40 g grobkörniger Rohzucker
1 TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
2 ¼ dl Buttermilch

Füllung

250 g Rüebli, grob gerieben
2 EL Limettensaft
50 g Butter, weich
50 g gemahlene Haselnüsse
40 g grobkörniger Rohzucker

Formen

½ EL grobkörniger Rohzucker
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 25 cm), mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Rohzucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Buttermilch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Rüebli und alle Zutaten bis und mit Rohzucker in eine Schüssel geben, mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) auswallen, Füllung darauf verteilen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Cakeform legen. Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Servieren: 40 g Puderzucker und ½ EL Zitronensaft verrühren, über die Babka träufeln.

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