Champagner-Torte

Champagner-Torte

Gesamt: 6 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Stück: 484 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 55 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Biskuit

120 g Zucker
4 Eigelbe
1 EL Wasser, heiss
4 Eiweisse
¼ TL Salz
3 EL Zucker
150 g Weissmehl
¼ TL Backpulver

Champagner

½ dl Champagner

Champagner-Creme

2 ½ dl Champagner
50 g Zucker
4 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 dl Vollrahm, steif geschlagen

Dekorieren

1 ½ dl Rahm
2 EL Puderzucker
100 g weisse Schokolade, fein gehackt
50 g Meringue-Schalen
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 20 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt.

Und so wirds gemacht

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Biskuit

Zucker, Eigelbe und Wasser in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Eimasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens, dabei das Biskuit gegen Ende der Backzeit wenn nötig mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.

Champagner

Biskuit 2-mal aufschneiden. Champagner über die Biskuits träufeln. Formenrand reinigen, mit wenig Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, auf eine Platte stellen. Biskuitboden hineinlegen.

Champagner-Creme

½ dl Champagner mit dem Zucker aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Gelatine darunterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. 2 dl Champagner darunterrühren, ca. 1 Std. kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist. Schlagrahm darunterziehen.

Torte

Die Hälfte der Champagnermasse auf dem Biskuitboden verteilen. Zweites Biskuit darauflegen, restliche Masse darauf verteilen, Biskuitdeckel darauflegen. Torte zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen.

Dekorieren

Rahm mit dem Puderzucker steif schlagen. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, Formenrand entfernen. Torte am Rand und auf der Oberfläche mit dem Schlagrahm bestreichen, kühl stellen. Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, mit einem Löffel über die Tortenoberfläche und den Rand fliessen lassen. Meringue darauf verteilen, servieren.

Gut zu wissen
Hinweis: Mit wenig Goldglitzer bestäuben.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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