Ossobuco mit Randenpüree und Kräuter

Ossobuco mit Randenpüree und Kräuter

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Person: 626 kcal
, Fett: 31 g
, Kohlenhydrate: 32 g
, Eiweiss: 48 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kalbshaxen

4 Kalbshaxen (je ca. 250 g)
1 TL Salz
wenig Pfeffer
1 EL Weissmehl
Bratbutter

Schmorflüssigkeit

3 rote Zwiebeln, in feinen Streifen
1 Knoblauchzehe, in Scheibchen
1 ½ Bund gemischte Kräuter (z.B. Majoran, Rosmarin, Thymian), fein geschnitten
3 ½ dl Portwein
1 ½ dl Aceto balsamico
2 dl Fleischbouillon
1 TL Zucker

Schmoren im Ofen

Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Randenpüree

600 g rohe Randen, geschält, in Stücken
250 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, in Stücken
Salzwasser, siedend
40 g Butter
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Servieren

40 g Haselnüsse, grob gehackt
20 g Butter
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Kalbshaxen

Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden. Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett auftupfen, nochmals wenig Bratbutter beigeben.

Schmorflüssigkeit

Zwiebel und Knoblauch im Brattopf andämpfen. 3 EL Kräuter beiseitestellen, restliche Kräuter beigeben, Wein und Aceto dazugiessen, ca. 5 Min. einkochen. Bouillon und Zucker beigeben, aufkochen. Haxen wieder beigeben.

Schmoren im Ofen

Zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Ca. 15 Min. vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen. Ossobucco würzen.

Randenpüree

Randen und Kartoffeln offen im siedenden Salzwasser ca. 30 Min. weich kochen. Gemüse abtropfen, zurück in die Pfanne geben, pürieren. Butter darunterrühren, würzen.

Servieren

Nüsse in einer Bratpfanne ohne Fett rösten. Butter und Petersilie mit den beiseitegestellten Kräutern beigeben, ca. 3 Min. mitbraten. Haxen mit der Sauce und Randenpüree anrichten. Nussmischung darüberstreuen.

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