Johannisbeer-Gugelhopf

Johannisbeer-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 228 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 30 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

400 g Weissmehl
½ TL Salz
80 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 TL Natron
4 Eier
2 dl Milch
125 g Butter, flüssig, abgekühlt
1 EL Apfelessig
350 g Johannisbeeren, Beeren abgezupft

Glasur

50 g Johannisbeeren
80 g Puderzucker
100 g Johannisbeeren
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Utensilien

Für eine Gugelhopfform (ca. 2 Liter), gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Natron in eine Schüssel geben, mischen. Eier, Milch, Butter und Essig verrühren, zu den trockenen Zutaten giessen, kurz verrühren. Johannisbeeren sorgfältig unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Johannisbeeren mit einer Gabel fein zerdrücken, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 2 EL Saft). Puderzucker zum Saft geben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur auf dem Gugelhopf verteilen. Johannisbeeren darauf verteilen.

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