Schokoladenzopf

Schokoladenzopf

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 333 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 48 g
, Eiweiss: 10 g
Dieses Rezept verbindet gleich zwei Rezepte, und zwar den klassischen «Zopf» mit dem Schokoladenbrötchen. Und glaubt mir, da verzichten die Kleinen sogar freiwillig auf den Schokoladenaufstrich.

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Zopfmehl
2 EL Kakaopulver
2 TL Salz
1 TL flüssiger Honig
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
3 ¼ dl Milch
80 g Schokoladenwürfel

Bestreichen

wenig Rahm zum Bestreichen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Kakaopulver, Salz und Honig in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben. Butter und Milch daruntermischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Schokoladenwürfel sorgfältig daruntermischen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zopf flechten

Teig halbieren, beide Hälften zu je einer ca. 70 cm langen Rolle, die an den Enden etwas dünner werden, formen. Beide übers Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Teigende der unten liegenden Rolle von oben rechts nach unten links legen. Das gegenüberliegende Teigende von unten links nach oben recht legen.

Diese beiden Vorgänge solange wiederholen, bis die Stränge gezöpfelt sind. Enden leicht zusammendrücken, unter den Zopf legen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Bestreichen

Zopf mit wenig Rahm bestreichen, nochmals ca. 10 Min. aufgehen lassen, nochmals mit Rahm bestreichen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Honig Zucker verwenden.

How-tos

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