Tresse au chocolat

Tresse au chocolat

en tout: 2 h 25 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 333 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 48 g
, Protéines: 10 g

Cette recette est une combinaison sympathique de la tresse classique et du petit pain au chocolat. Et croyez-moi, vos enfants seront même prêts à abandonner la pâte à tartiner...

Il vous faut

1 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine pour tresse
2 cs de cacao en poudre
2 cc de sel
1 cc de miel liquide
½ de levure (env. 20 g)
50 g de beurre fondu et refroidi
3 ¼ dl de lait
80 g de carrés de chocolate

Badigeonnage

un peu de crème pour badigeonner
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, le sel et le miel. Ajouter la levure émiettée. Incorporer ensuite le beurre et le lait, puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Incorporer délicatement les cubes de chocolat. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Tressage

Couper la pâte en deux, façonner chaque moitié en un pâton d'env. 70 cm de long, plus fin aux extrémités. Poser les deux pâtons en croix sur le plan de travail. Ramener l'extrémité du pâton inférieur du coin supérieur droit au coin inférieur gauche. Ramener l'extrémité du pâton opposé du coin inférieur gauche au coin supérieur droit. Répéter l'opération jusqu'à ce que la tresse soit terminée. Appuyer légèrement sur les extrémités et placer celles-ci sous la tresse. Poser la tresse sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Badigeonnage

Badigeonner la tresse d'un peu de crème, la laisser lever encore env. 10 min. puis l'enduire de crème une nouvelle fois.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir la tresse, la laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer le miel par du sucre.

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