Apfel-Galettes des Rois

Apfel-Galettes des Rois

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 279 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 19 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Apfelwürfeli

1 EL Butter
1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskoop), geschält, in Würfeli
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
1 EL Zitronensaft
1 EL Wasser

Füllung

40 g Butter, weich
50 g Zucker
2 Prise Salz
1 Ei
80 g gemahlene geschälte Mandeln
½ EL Maizena

Galettes

1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
1 Mandel
1 Ei, verklopft
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Apfelwürfeli

Butter in einer Pfanne erwärmen. Apfelwürfeli und Vanille beigeben, ca. 5 Min. dämpfen. Zitronensaft und Wasser beigeben, Äpfel zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, auskühlen.

Füllung

Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Ei beigeben, ca. 3 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Maizena mischen, mit den Apfelwürfeli darunterrühren.

Galettes

Aus den Teigen 16 Rondellen von je ca. 8 cm Ø ausstechen. Die Hälfte der Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Die Mandel (= König) bei einer der Rondellen in die Füllung drücken. Teigränder mit wenig Ei bestreichen, restliche Teigrondellen darauflegen, Ränder gut andrücken. Galettes mit wenig Ei bestreichen, zugedeckt 30 Min. kühl stellen. Galettes nochmals mit restlichem Ei bestreichen, mit einem scharfen Messer die Deckel mit wellenförmigen Linien einritzen, ohne den Teig durchzuschneiden.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Galettes auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: 15 Rondellen ausstechen, Teigresten aufeinanderlegen, auswallen und eine weitere Rondelle ausstechen. Wer das Mandelaroma etwas stärker mag, 4 Tropfen Bittermandelaroma unter die Füllung mischen.
Hinweis: Wer die Galettes mit der Mandel zieht, wird für diesen Tag Königin* oder König* sein.

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