Galettes des rois aux pommes

Galettes des rois aux pommes

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 279 kcal
, Lipides: 19 g
, Glucides: 19 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Dés de pomme

1 cs de beurre
1 pomme acidulée (Boskoop p. ex.) épluchée et coupée en dés
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
1 cs de jus de citron
1 cs d’eau

Fourrage

40 g de beurre ramolli
50 g de sucre
2 pincée de sel
1 œuf
80 g d’amandes émondées moulues
½ cs de Maïzena

Galettes

1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée (env. 25 x 42 cm)
1 amande
1 œuf battu
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Dés de pomme

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire cuire les dés de pomme et la vanille pendant env. 5 min. Arroser de jus de citron et d'eau, laisser mijoter env. 5 min. et laisser refroidir.

Fourrage

Mettre le beurre, le sucre et le sel dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter l'œuf et continuer de mélanger pendant 3 min., jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger les amandes et la maïzena, les incorporer avec les dés de pomme à la masse aux œufs.

Galettes

Découper à l'emporte-pièce 16 disques d'env. 8 cm de Ø. Poser la moitié des disques sur une plaque recouverte de papier cuisson, les piquer avec une fourchette. Étaler le fourrage dessus en ménageant un bord d'env. 1 cm. Enfoncer l'amande (= fève) dans le fourrage d'un des disques. Badigeonner les bords d'un peu d'œuf, poser les disques de pâte restants dessus et presser les bords pour fermer les galettes. Badigeonner les galettes d'un peu d'œuf, couvrir et mettre au frais pendant env. 30 min. Sortir les galettes, les badigeonner du reste d'œuf. À l'aide d'un couteau pointu, entailler la pâte en formant des vagues, sans la transpercer.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir les galettes du four, les laisser tiédir puis les faire glisser sur une grille et les laisser refroidir complètement.

Bon à savoir
Conseil: Découper 15 disques à l'emporte-pièce, superposer les restes de pâte, abaisser et découper encore un disque. Pour accentuer l'arôme d'amande, ajouter 4 gouttes d'arôme d'amande amère au fourrage.
Bon à savoir: La personne qui trouvera l'amande dans sa galette sera le roi ou la reine du jour.

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