Pistazien-Zitronen-Tannenbäumchen

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 153 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 14 g
, Eiweiss: 3 g

Das brauchts

24 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

150 g Butter, weich, in Stücken
¼ TL Salz
80 g Puderzucker
1 frisches Ei
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
200 g Weissmehl
100 g ungesalzene geschälte Pistazien, gemahlen
50 g gemahlene geschälte Mandeln
½ TL Backpulver

Dekorieren

100 g Puderzucker
1 ½ EL Zitronensaft
30 g ungesalzene gehackte Pistazien, gemahlen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Butter, Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben, verrühren. Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers weiterrühren, bis die Masse heller wird. Zitronenschale darunterrühren. Mehl, Pistazien, Mandeln und Backpulver mischen, daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen, ca. 30 Min. kühl stellen. Tannenbäumchen von je ca. 6 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Backen

Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Dekorieren

Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Tannenbäumchen bis auf den Stamm mit der Glasur bestreichen. Pistazien darüberstreuen, trocknen lassen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Gut verschlossen in einer Dose ca. 2 Wochen.

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