Pfarrhaustorte mit Haselnüssen

Pfarrhaustorte mit Haselnüssen

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 274 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 26 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Mürbeteig

200 g Weissmehl
50 g gemahlener Rohzucker
¼ TL Salz
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
130 g Butter, in Stücken, kalt
1 EL Quittengelee
1 EL Wasser

Füllung

250 g Äpfel, grob gerieben
2 Eigelbe
120 g gemahlene Haselnüsse
30 g Quittengelee
1 TL Zimt
2 Eiweisse
1 Prise Salz

Äpfel

4 rotschalige Äpfel, halbiert, in dünnen Scheiben
2 EL Quittengelee
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Mürbeteig

Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Quittengelee und Wasser verrühren, dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 28 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen, Rand gleichmässig andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

Füllung

Äpfel, beiseitegestellter Zitronensaft und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen.

Äpfel

Äpfel auf die Masse legen, mit Quittengelee bestreichen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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