Gâteau de la cure aux noisettes

Gâteau de la cure aux noisettes

en tout: 2 h | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 274 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 26 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

200 g de farine blanche
50 g de sucre brut en poudre
¼ cc de sel
1 citron bio, le zeste râpé, le jus réservé
130 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 cs de gelée de coings
1 cs d’eau

Fourrage

250 g de pommes râpées grossièrement
2 jaunes d'œuf
120 g de noisettes moulues
30 g de gelée de coings
1 cc de cannelle
2 blancs d'œuf
1 pincée de sel

Pommes

4 pommes rouges coupées en deux puis en tranches fines
2 cs de gelée de coings
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste de citron. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Mélanger la gelée de coings et l'eau, l'ajouter au mélange précédent puis travailler le tout rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte en un disque d'env. 28 cm de Ø entre deux feuilles de papier cuisson. La mettre sur la plaque, appuyer sur les bords de manière uniforme et piquer le fond à la fourchette.

Fourrage

Mélanger les pommes et le jus de citron réservé avec tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise. Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel et les incorporer délicatement au reste. Répartir la masse sur la pâte.

Pommes

Répartir les pommes sur le fourrage, les badigeonner de gelée de coings.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer le gâteau du four, le laisser tiédir, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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