Trauben-Dinkelfocaccia

Trauben-Dinkelfocaccia

Gesamt: 15 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 406 kcal
, Fett: 13 g
, Kohlenhydrate: 57 g
, Eiweiss: 12 g

Das brauchts

700 g

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Brühstück

50 g helles Dinkelmehl
2 TL Salz
1 ½ dl Wasser, siedend

Teig

250 g UrDinkel-Vollkornmehl
200 g helles Dinkelmehl
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
3 ¼ dl Wasser
2 EL Olivenöl

Belegen

2 EL Olivenöl
1 EL Wasser
½ TL Fleur de Sel
2 Zweiglein Rosmarin
50 g Baumnusskerne
300 g blaue Trauben
2 EL Zucker
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Brühstück

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Siedendes Wasser unter Rühren mit den Schwingbesen des Mixers zum Mehl giessen, rühren, bis ein dicker Brei entsteht. Brühstück zugedeckt auskühlen, im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen.

Teig

Mehle und Hefe in einer Schüssel mischen. Brühstück, Wasser und Öl beigeben, zu einem glatten, feuchten Teig kneten.

Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Belegen

Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Öl und Wasser verrühren, auf dem Teig verteilen. Teig mit den Fingern zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ziehen, dabei "Dellen" eindrücken, Fleur de Sel darüberstreuen.

Rosmarinnadeln abzupfen, Baumnusskerne grob hacken. Beides mit den Trauben und Zucker mischen, auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Focaccia auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Hinweis: Das Brühstück erlaubt eine höhere Hydration des Teiges. Das Resultat ist eine saftige Krume und die Focaccia bleibt länger frisch.
Servieren: Die Trauben-Focaccia ist ein süsses Gebäck, passt aber auch bestens zu Käse beim Apéro.

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