Zwetschgen-Hefeschnecken mit Streuseln

Zwetschgen-Hefeschnecken mit Streuseln

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 340 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 35 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

10 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

300 g Weissmehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1 ¾ dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
40 g Butter, in Stücken, weich

Füllung

60 g Butter, weich
50 g Zucker
1 Ei
80 g gemahlene Haselnüsse
¼ TL Zimt

Streusel

40 g Weissmehl
30 g Haselnüsse, grob gehackt
20 g Zucker
¼ TL Fleur de Sel
30 g Butter, in Stücken, kalt

Formen

250 g Zwetschgen, entsteint, in Stücken
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Butter, Zucker und Ei glatt rühren. Haselnüsse und Zimt darunterrühren. Füllung zugedeckt beiseitestellen.

Streusel

Mehl, Nüsse, Zucker und Fleur de Sel mischen. Butter beigeben, mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwetschgen auf der Füllung verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in 10 Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Streusel über die Schnecken streuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Hinweis: Statt frische tiefgekühlte Zwetschgen, aufgetaut, verwenden.

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