Mais-Kroketten Mexico-Style

Mais-Kroketten Mexico-Style

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 631 kcal
, Fett: 42 g
, Kohlenhydrate: 53 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Mais

2 Maiskolben, Blätter und Fäden vom Maiskolben entfernt
Salzwasser, siedend

Krokettenmasse

1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL gemahlene Koriandersamen
1 TL getrockneter Thymian
1 TL Chiliflocken (z.B. Fine Food Chile Chipotle)
3 ½ dl Wasser
1 TL Salz
100 g mittelfeiner Maisgriess
50 g Maizena
30 g Butter
1 frisches Eigelb

Formen

60 g Panko oder Paniermehl
Öl zum Frittieren

Cremige Sauce

100 g saurer Halbrahm
1 EL Mayonnaise
1 Limette, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale, ganzer Saft
¼ TL Knoblauchpulver
2 Prisen Salz
¼ Bund Koriander, zerzupft
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Mais

Maiskolben im siedenden Salzwasser ca. 10 Min. köcheln, abtropfen. Maiskörner mit einem spitzen Messer von den Kolben schneiden.

Krokettenmasse

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch ca. 7 Min. weichdämpfen. Gewürze beigeben, ca. 1 Min. mitdämpfen. Wasser dazugiessen, aufkochen, salzen. Maisgriess einrühren. Hitze reduzieren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 6 Min. zu einem dicken, trockenen Brei köcheln, etwas abkühlen. Maizena, Butter und Eigelb mit den beiseitegestellten Maiskörnern daruntermischen, auskühlen.

Formen

Masse von Hand zu ca. 30 nussgrossen Kugeln formen. Panko auf einen Teller geben. Kugeln im Panko wenden, gut andrücken. Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 °C erhitzen. Kroketten portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, rundum ca. 3 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, warm stellen.

Cremige Sauce

Sauren Halbrahm und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren. Sauce über die noch warmen Kroketten träufeln, Koriander darüberstreuen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Maiskolben selber kochen und anbraten eine Dose Maiskörner (175 g) abtropfen, kurz anbraten.

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