Croquettes de maïs à la mexicaine

Croquettes de maïs à la mexicaine

en tout: 45 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 631 kcal
, Lipides: 42 g
, Glucides: 53 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Maïs

2 épis de maïs, les feuilles et les fils retirés
eau salée frémissante

Masse pour croquettes au maïs

1 cs d’huile d'olive
1 oignon haché menu
2 gousses d’ail hachées menu
1 cc de graines de coriandre en poudre
1 cc de thym séché
1 cc de flocons de chili (Chile Chipotle Fine Food, p. ex.)
3 ½ dl d’eau
1 cc de sel
100 g de semoule de maïs moyenne
50 g de Maïzena
30 g de beurre
1 jaune d'œuf frais

Façonnage

60 g de panko ou de chapelure
huile de friture

Sauce à la crème

100 g de demi-crème acidulée
1 cs de mayonnaise
1 limette rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et tout le jus
¼ cc d’ail en poudre
2 pincées de sel
¼ bouquet de coriandre effeuillé
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Voici comment faire

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Maïs

Faire cuire les épis de maïs pendant env. 10 min. dans l'eau salée frémissante, égoutter et les égrener au couteau.

Masse pour croquettes au maïs

Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire suer l'oignon et l'ail pendant 7 min. Ajouter les épices, poursuivre la cuisson pendant 1 min. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Ajouter la semoule de maïs, mélanger. Baisser le feu et laisser réduire à petit feu pendant 6 min. en remuant, jusqu'à obtenir une bouillie épaisse et ferme. Laisser refroidir un peu. Ajouter la maïzena, le beurre, le jaune d'œuf et les grains de maïs réservés, laisser refroidir.

Façonnage

Former avec les mains env. 30 boulettes de la taille d'une noix. Mettre le panko dans une assiette, y passer les boulettes, bien appuyer. Remplir une cocotte au tiers d'huile et faire chauffer celle-ci à env. 175 °C. Y déposer les croquettes par portions à l'aide d'une écumoire et les faire frire pendant 3 min. de toutes parts. Les sortir, les égoutter sur de l'essuie-tout et les réserver au chaud.

Sauce à la crème

Mélanger la demi-crème acidulée avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Arroser les croquettes encore chaude de sauce, parsemer de coriandre.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer les épis de maïs cuits à l'eau par une boîte de maïs (175 g), égoutté et brièvement poêlé.

How-tos

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