Brioche mit Crème fraîche

Brioche mit Crème fraîche

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 89 kcal
, Fett: 2 g
, Kohlenhydrate: 14 g
, Eiweiss: 3 g

Diese Brioche ist ein typisches Hefegebäck, das sich perfekt für Anfänger eignet, die dennoch gerne die perfekte Brioche backen möchten. Das Ergebnis, das man aus ein paar einfachen Kugeln erhält, ist erstaunlich. Und die Freunde, für die ich sie mache, sind immer wieder überrascht. Die Brioche eignet sich hervorragend zum Frühstück oder als Snack, ganz pur oder gefüllt mit Marmelade oder Schokoladencreme.

Das brauchts

32 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Zopfmehl
1 TL Salz
100 g Zucker
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 ¼ dl Milch
2 Eier
115 g Crème fraîche
½ TL Vanillezucker

Backen

1 Ei, verklopft
wenig Hagelzucker
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker, Hefe und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Milch und Eier verrühren, portionenweise unter den Teig mischen, dabei darauf achten, dass das Mehl die Flüssigkeit aufnimmt. Crème fraîche und Vanillezucker verrühren, daruntermischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 16 Portionen teilen, zu Kugeln formen. 8 Kugeln mit genügend Abstand in einem Kreis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die restlichen Kugeln halbieren, sodass wieder 16 Kugeln entstehen. 8 Kugeln an die Innenseite und 8 Kugeln an die Aussenseite des Kreises legen, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. auf das Doppelte aufgehen lassen.

Backen

Brioche mit dem Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen. Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen.

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