Wirzscheiben mit Spätzli und Pilzrahmsauce

Wirzscheiben mit Spätzli und Pilzrahmsauce

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 685 kcal
, Fett: 33 g
, Kohlenhydrate: 68 g
, Eiweiss: 24 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Spätzli-Teig

300 g Knöpflimehl
1 TL Dukkah (Gewürzmischung)
¾ TL Salz
1 ½ dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
3 frische Eier

Wirz

500 g Wirz, in ca. 1½ cm dicken Scheiben
2 EL Olivenöl
¼ TL Dukkah (Gewürzmischung)
¼ TL Salz

Sieden

Salzwasser, siedend
2 EL Butter
4 EL Paniermehl

Pilz-Sauce

Bratbutter
400 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme, und Kräuterseitlinge), in Stücken
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 dl Weisswein
2 dl Saucen-Halbrahm
1 TL Dukkah (Gewürzmischung)
¾ TL Salz
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Spätzli-Teig

Knöpflimehl, Dukkah und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milchwasser mit den Eiern verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, alles mischen und so lange klopfen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Wirz

Wirz auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, beidseitig mit Öl bestreichen, würzen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Wirz herausnehmen, wenn nötig Strunk wegschneiden.

Sieden

Teig portionenweise mit einem nassen Spachtel auf einem nassen Brett ausstreichen. Mit dem Spachtel ca. 2 cm breite Teigstreifen vom Brett direkt ins siedende Salzwasser schaben, dabei den Spachtel immer wieder ins siedende Wasser tauchen. Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen. Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Paniermehl beigeben, goldbraun rösten. Spätzli beigeben, mischen.

Pilz-Sauce

Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze portionenweise je ca. 3 Min. anbraten. Knoblauch beigeben, kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Saucen-Halbrahm beigeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Wirzscheiben mit Spätzli und Pilz-Sauce anrichten.

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