Geflochtener Kürbis-Knopf

Gesamt: 3 Std. 50 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 256 kcal
, Fett: 6 g
, Kohlenhydrate: 42 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Halbweissmehl
1 ½ TL Salz
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
3 ¼ dl Wasser
2 EL Olivenöl

Kürbis

500 g Kürbis, in Stücken
2 Schalotten, in Stücken
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
2 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
1 EL Harissa
1 EL Tomatenpüree
2 EL Olivenöl
½ TL Salz
wenig Pfeffer
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Kürbis

Kürbis und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, würzen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, fein pürieren, auskühlen.

Flechten

Teig vierteln, je zu einem Rechteck (ca. 30 x 20 cm) auswallen. Teigstücke mit Füllung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen, Rollen längs halbieren. 4 Stränge mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander legen, die anderen Stränge mit der Schnittfläche nach oben übers Kreuz darüberlegen. Je zwei Stränge 1-mal flechten, sodass in der Mitte ein Schachbrettmuster entsteht. Die untenliegenden Stränge mit der Schnittfläche nach oben nach links legen, die anderen Stränge mit der Schnittfläche nach oben nach rechts darüberlegen. Knopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigenden unter den Knopf legen, ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Für das schönste Resultat den Teig auswallen, bestreichen und vor dem Aufrollen ca. 20 Min. kühl stellen.

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