Saftiger Griess-Quark-Cake mit Sauerkirschen

Saftiger Griess-Quark-Cake mit Sauerkirschen

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 170 kcal
, Fett: 3 g
, Kohlenhydrate: 25 g
, Eiweiss: 9 g
Unser Griess-Quark-Cake schmeckt so herrlich fruchtig und ist unglaublich saftig. Ganz ohne Mehl und Butter, dafür mit köstlichen Sauerkirschen und Kokosflocken kann man ihn das ganze Jahr lang geniessen. Fun Fact: Das Rezept ist übrigens an ein Rezept angelehnt, das unsere Oma vor Jahren in irgendeinem oldschool Klatschheft gefunden hat. Wir haben es ein paarmal abgeändert und perfektioniert. Wir schwören auf die hausgemachte Aprikosenkonfitüre.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

6 Eier
120 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker (ca. 8 g)
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
120 g Hartweizengriess
500 g Magerquark
1 Glas Schattenmorelle (Sauerkirsche) (ca. 340 g), abgespült, abgetropft

Backen

2 EL Aprikosenkonfitüre, glatt gerührt
2 EL Kokosflocken
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 30 cm), ganz mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller und schaumig ist. Griess und Quark unter die Mase mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, Sauerkirschen darauf verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Cake mit Konfitüre bestreichen und Kokosflocken darüberstreuen.

Gut zu wissen
Tipp: Aprikosenkonfitüre vor dem glatt rühren leicht erwärmen.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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