Rhabarber-Rüebli-Gugelhopf

Rhabarber-Rüebli-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 227 kcal
, Fett: 12 g
, Kohlenhydrate: 25 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Rührteig

200 g Butter, weich
150 g grobkörniger Rohzucker
½ TL Salz
4 Eier
250 g helles UrDinkelmehl
1 TL Backpulver
½ TL Zimt
250 g Rhabarber, in ca. 1 cm dicken Scheiben
150 g Rüebli, fein gerieben
1 EL Ingwer, fein gerieben

Glasur

60 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
8 Mini-Rüebli
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Utensilien

Für eine Gugelhopfform (ca. 2 Liter), gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Rührteig

Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, mit den Schwingbesen des Mixers weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, mit dem Rhabarber, Rüebli und Ingwer daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur auf dem Gugelhopf verteilen. Mit einem Kellenstiel 8 Löcher in den Gugelhopf stechen, Rüebli hineinstecken. Glasur trocknen lassen.

Gut zu wissen
Tipp: Für das Rüebligrün: bei den Rüebli mit einem Holzstäbchen ein kleines Loch bohren und Kerbel- oder Petersilienstängel hineinstecken.
Tipp: Statt Mini-Rüebli Marzipanrüebli verwenden .
Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 3 Tage.

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