Ananas-Tatin Kuchen

Ananas-Tatin Kuchen

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 302 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 30 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Ananas

1 Ananas (ca. 1,5 kg)

Teig

250 g Butter
50 g Puderzucker
¼ TL Salz
2 frische Eier
200 g helles UrDinkelmehl
2 TL Backpulver
1 Bio-Limette, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt

Caramel

100 g Zucker
1 EL Wasser
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Ananas

Ananas schälen, Strunk entfernen, in ca. 4 mm dicke Scheiben hobeln.

Teig

Butter, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller wird. Mehl, Backpulver und Limettenschale unter die Buttermasse mischen.

Caramel

Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-Her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht. Beiseitegestellter Limettensaft dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 2 Min. einköcheln. Springform mit Alufolie auskleiden, sodass keine Flüssigkeit auslaufen kann. Boden exakt mit Backpapier belegen. Caramel gleichmässig auf dem Boden verteilen. Ananasscheiben auf dem Caramel verteilen, Teig darauf geben.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, Formenrand entfernen, Kuchen sorgfältig auf ein Gitter stürzen, etwas abkühlen. Lauwarm oder kalt servieren.

Gut zu wissen
Dazu passt: Fior di latte-Glace oder Schlagrahm

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