Schwedische Kardamom-Knöpfe (Kardemummabullar)

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 383 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 48 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

10 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g Weissmehl
1 ¼ TL Salz
1 EL gemahlener Rohzucker
½ TL Kardamompulver
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
100 g Butter, in Stücken

Füllung

100 g Butter, weich
50 g gemahlener Rohzucker
1 TL Kardamompulver

Backen

¾ dl Wasser
50 g gemahlener Rohzucker
½ TL Kardamompulver
1 EL gemahlener Rohzucker
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Und so wirds gemacht

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Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker, Kardamom und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Butter, Zucker und Kardamom mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Füllung auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen, etwas andrücken. Teig längs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen eindrehen, zu Knoten formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Wasser und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat, ca. 2 Min. einköcheln. Knöpfe mit dem warmen Sirup bestreichen. Kardamom und Zucker mischen, Knöpfe damit bestreuen.

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