Knoblauch-Rosmarin-Zopf

Knoblauch-Rosmarin-Zopf

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 351 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 42 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Zopfmehl
¾ EL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 EL Rosmarin, fein geschnitten
¾ TL Knoblauchpulver
3 dl Milch
1 EL flüssiger Honig
100 g Butter, in Stücken

Bestreichen

50 g Butter
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Rosmarin, fein geschnitten
2 Prisen Fleur de Sel
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Hefe, Rosmarin und Knoblauch beigeben. Milch, Honig und Butter beigeben, daruntermischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zopf flechten

Zopfteig achteln, zu je ca. 50 cm langen Rollen formen. 4 Stränge nebeneinander legen, die anderen Stränge übers Kreuz darüberlegen. Je zwei Stränge 1-mal flechten, sodass in der Mitte ein Schachbrett-Muster entsteht. Die untenliegenden Stränge nach links legen, die anderen Stränge nach rechts darüberlegen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Teigenden unter das Muster falten. Zopf ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Bestreichen

Butter, Knoblauch und Rosmarin in eine Pfanne geben, schmelzen. Zopf mit der Hälfte davon bestreichen, salzen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Zopf mit der restlichen Butter bestreichen, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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