Laugen-Grittibänz

Laugen-Grittibänz

Gesamt: 2 Std. 55 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 631 kcal
, Fett: 22 g
, Kohlenhydrate: 90 g
, Eiweiss: 16 g

Das brauchts

4 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
2 TL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
2 ½ dl Wasser
100 g Butter, in Stücken, weich

Formen

Sonnenblumenkerne

Bestreichen

½ dl Wasser, siedend
3 TL Natron
½ EL getrockneter Rosmarin
1 TL Pfeffer
1 TL Fleur de Sel
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 4 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen, ca. ¼ für den Kopf abschneiden. Für die Beine das untere ⅓ der Rolle einschneiden. Für die Arme das obere ⅓ seitlich einschneiden. Kopf zu einer ovalen Kugel formen und auf den Körper setzten. Mit den Sonnenblumenkernen Augen und Knöpfe formen. Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals 15 Min. aufgehen lassen.

Bestreichen

Siedendes Wasser und Natron gut verrühren, bis sich der Natron aufgelöst hat. Rosmarin und Pfeffer mischen. Grittibänze mit dem Natronwasser gründlich bestreichen, mit der Rosmarinmischung dekorieren, salzen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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